• Es braucht viele gute Zutaten...

    ...für echten Grillgenuss.

    Hähnchen roh frisch | © Hertel Grillgenuss, Adobe Stock
  • Natürlich, traditionell.

    Die Zutaten für Hertel Grillgenuss.

    Gewürze und Kräuter der Hertel Gewürzmischung | © Hertel Grillgenuss, Adobe Stock

Grillgenuss braucht viele Zutaten

Damit aus einem Hähnchen echter Grillgenuss wird, braucht es viele Zutaten. Und viele kleine Handgriffe. Dem Kunden am Stand bleibt das meiste davon verborgen. Auf dieser Seite geben wir Interessierten mehr Einblick in die Produktqualität, unsere Firmenstruktur und unsere Geschichte. Hier verraten wir das Erfolgsrezept von Hertel Grillgenuss.

Junges Masthuhn im Stall | © Hertel Grillgenuss, Adobe Stock

Die Fleischprodukte für Hertel Grillgenuss - frisch, regional, natürlich

Ja, wir grillen Fleisch. Hähnchenfleisch ist gesund und verbraucht in der Mast im Vergleich mit anderen Fleischsorten am wenigsten Ressourcen. Außerdem isst man beim Grillhähnchen das ganze Tier. Wir finden: Wenn man Fleisch nachhaltig genießen will, dann sind Grillhähnchen die beste Wahl. Es sei denn, man mag Insekten.

Die Fleischprodukte für Hertel Grillgenuss stammen von Tieren aus konventioneller Haltung (Haltungsform 1+2). Wir beziehen Produkte in fest definiertem Kaliber, z.B. 1200g Hähnchen und 800g Rippchen. Das schafft gleichmäßige Produktgrößen und Garzeiten. Es bedeutet aber auch, dass die Auswahl an möglichen Lieferanten begrenzt ist, denn zusätzlich zu Kaliber muss auch die benötigte Menge verfügbar sein.

Hertel Grillgenuss hat es sich zum Ziel gesetzt, den Einkauf von Fleisch aus höheren Haltungsformen ständig auszubauen. Dafür sind wir im regelmäßigen Austausch über Maststandards mit unseren bestehenden Lieferanten und fortwährend auf der Suche nach neuen engagierten Lieferanten, die ihre Haltung an der Initiative Tierwohl oder der Masthuhn-Initiative der Albert-Schweitzer-Stiftung ausrichten.

Wir kaufen unsere Fleischprodukte von Schlachtereien, die im Umkreis von max. 250 km liegen. Denn Hertel Grillgenuss Produkte werden ausschließlich aus gekühlten Fleischwaren gemacht. Keine Tiefkühlprodukte! Das macht tägliche Logistik nötig, bringt aber auch ein deutliches Plus an Aroma und Saftigkeit.

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Die Zutaten für Hertel Grillgenuss - natürlich, traditionell

Guter Geschmack ist ganz einfach. Wir verarbeiten unsere Fleischprodukte sehr frisch: Am Tag 1 Schlachtung, Würzung und Transport, am Tag 2 schon im Grill und beim Kunden auf dem Teller. So viel Frische schafft Aroma und Geschmack.

Unsere Würzmischung nach geheimen Familienrezept besteht aus unjodiertem Speisesalz und reinen Gewürzen und Kräutern, ganz ohne Geschmacksverstärker, ohne Farb- und ohne Konservierungsstoffe. Mehr braucht es nicht.

Junges Masthuhn im Stall | © Hertel Grillgenuss, Adobe Stock
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Reinigung im Frischwarenzentrum | © Hertel Grillgenuss

Gelebte Hygiene

Bei Hertel Grillgenuss werden Rohfleischprodukte und Feinkostsalate für den menschlichen Verzehr verarbeitet. Höchste Hygienestandards sind deshalb ein absolutes Muss. Unser strenges Hygienekonzept (HACCP-Standard) verlangt:

  • regelmäßige Schulungen in den Bereichen Hygiene, Technik, Arbeitssicherheit
  • lückenlose Temperaturüberwachung von Wareneingang bis zur Abgabe an den Kunden
  • Reinigungspläne für alle Arbeitsbereiche und Dokumentation für Verantwortlichkeit
  • Mikrobiologische Untersuchungen der Roh- und Fertigprodukte sowie der Reinigungsergebnisse
  • eigene Hygienekontrollen in allen Arbeitsbereichen
  • enge Kooperation mit den Überwachungsbehörden
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Hertel Grillgenuss Service Zentren

Alle Hertel Grillgenuss Foodtrucks haben ein Zuhause: Unsere Service Zentren. Hier verbringen sie die Nacht, werden am Morgen mit frischer Ware beladen und hierher kehren sie am Abend für die Reinigung zurück.

  • Service Zentrum Schwarzenbach, Steinbachstr. 8, 95126 Schwarzenbach/Saale (BY)
  • Service Zentrum Adelsdorf, Grabenäckerstr. 11, 91325 Adelsdorf (BY)
  • Service Zentrum Bobeck, Gewerbegebiet Am Mohnberg, 07646 Bobeck (TH)
  • Service Zentrum Hartmannsdorf, Chemnitzer Str. 47, 09232 Hartmannsdorf (SN)
  • Service Zentrum Dresden, Arno-Lade-Str. 13, 01127 Dresden (SN)

Von diesen Stützpunkten aus fahren wir Verkaufsplätze im Umfeld von bis zu 100 km an. So erreichen wir unsere Kunden von Nürnberg bis Leipzig, von Würzburg bis Görlitz.

Servicezentrum Adelsdorf | © Hertel Grillgenuss
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Hertel Grilltechnik GmbH | © Hertel Grillgenuss

Die Geschäftsführer von Hertel Grillgenuss

"Unser Name steht auf jedem Foodtruck und auf jeder Verpackung. Das motiviert uns, jeden Tag unser Bestes zu geben und ständig darüber nachzudenken, wo wir noch besser werden können."  Das ist das Credo von Anke und Markus Hertel, den Geschäftsführern der Marke Hertel Grillgenuss.

Fahrzeugtechnik, Unternehmensentwicklung und Investitionen sind die Tätigkeitsfelder von Markus Hertel. Anke kümmert sich um Personal und Ausbildung, Hygiene und Markenentwicklung. "Wir ergänzen uns fachlich sehr gut. Dass wir zusätzlich unterschiedliche Charaktere haben, hilft uns sehr bei der Personalführung: good cop, bad cop, Partybär und Disziplinsusi,... Das haben wir drauf."

Wachstum, Wertschätzung, Wir-Gefühl - das sind die Erfolgsfaktoren von Hertel Grillgenuss: Wir möchten allen Mitarbeitern das Gefühl geben, dass jeder einzelne gebraucht wird, damit Hertel Grillgenuss weiter wachsen kann. Erfolge zu feiern, Zukunftsvisionen zu entwickeln und wahr werden zu lassen, das schweißt das Team Hertel Grillgenuss zusammen. 

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Hertel's Brathähnchen - unsere Geschichte

Seit 1967 macht die Familie Hertel Brathähnchen. Aus der Not heraus: Als junger Mann hatte Max Hertel seinen landwirtschaftlichen Betrieb auf Hähnchenmast umgestellt. Mit der Entwicklung der Kühltechnik waren seine frisch geschlachteten Hähnchen plötzlich teurer als gefrorene. Roh konnte er sie nicht mehr verkaufen. Mit einem gebrauchten Grill versuchte er im Frühjahr 1967 auf dem Wochenmarkt in Selb, seine Hähnchen gebraten zu verkaufen. Der Bratenduft zog durch die Stände: Kaum fertig, waren die Hähnchen verkauft. Ein voller Erfolg und der Beginn von Hertel Grillgenuss.

In einem Familienunternehmen helfen alle mit. So traten die Söhne Rainer und Markus die Nachfolge von Max Hertel an. Gemeinsam entwickelten sie das Unternehmen weiter, standardisierten Technik, Marktauftritt und Verkaufssystem und entwickelten die Marke Hertel Hähnchen

Ab 2023 geht Markus Hertel mit der Marke Hertel Grillgenuss eigene Wege. 

Altes Grillfahrzeug, Historie | © Hertel Grillgenuss
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Hertel Grilltechnik GmbH | © Hertel Grillgenuss

Grillmobile der Hertel Grilltechnik GmbH

Die Verkaufsfahrzeuge von Hertel Grillgenuss fertigt die Hertel Grilltechnik GmbH in Schwarzenbach an der Saale. Der Handwerksbetrieb hat sich auf den Bau und die Instandhaltung der Hähnchen-Grillmobile spezialisiert. 

Die enge Verbindung von Technik und praktischer Nutzung ist der größte Vorteil der Hertel Foodtrucks. "Hertel Grilltechnik ist leistungsstarke Technik, die Spaß macht beim Arbeiten. Wir bauen, dass es lange hält", sagt Werkstattleiter Thomas Köppel. "Das macht die Marken Hertel Hähnchen und Hertel Grillgenuss langfristig erfolgreich."

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Country Grill - die Auslandsmarke von Hertel

Hähnchenfleisch wird weltweit gegessen. Es ist vergleichsweise günstig, kann vielfältig zubereitet werden und unterliegt keinen religiösen Beschränkungen. Kein Wunder also, dass auch ausländische Foodtruck-Betreiber auf die Grillmobile made in Schwarzenbach aufmerksam wurden.

Um Erfolg zu haben, braucht ein Foodtruck mehr als gute Technik und ein leckeres Produkt: Grill- und Hygieneschulung, Markenauftritt, Homepage, Printprodukte, social media, technischen Support ... Die Hertel Grilltechnik GmbH hat ihr KnowHow zusammengefasst. Mit der Marke Country Grill bietet sie interessierten Foodtruckern Lizenzpartnerschaft an: Country Grill Partner erhalten den geschützten Marktauftritt samt Huhn auf dem Dach, profitieren vom Knowhow und  sind Teil der internationalen Country Grill Familie.

Country Grill Flotte | © Hertel Grillgenuss
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